L’importance du dépistage de l’intolérance au gluten et son fonctionnement exact

Si vous présentez un ou plusieurs symptômes indiquant une intolérance au gluten, il est conseillé de faire un test. Les personnes souffrant d’intolérance au gluten sont hypersensibles au gluten et peuvent donc, lorsqu’elles en ingèrent, présenter des symptômes tels que des ballonnements, des douleurs abdominales, des nausées, des diarrhées (chroniques), de la constipation, de l’amaigrissement, etc.

Une intolérance au gluten mal comprise peut également entraîner une anémie sévère accompagnée de symptômes de fatigue et de léthargie. En cas d’intolérance au gluten, les nutriments sont moins bien absorbés, ce qui accroît le risque de carences en nutriments essentiels au fil du temps. Une analyse de votre sang peut vous apporter des informations importantes.

Comment puis-je me faire tester au mieux pour l’intolérance au gluten et quels sont les tests existants ?

Il existe deux façons de tester l’intolérance au gluten. Cela peut se faire par le biais d’un l’autodiagnostic ou un test sanguin auprès d’une personne autorisée.

1. Un test sanguin pour détecter l’intolérance au gluten

Lors d’une prise de sang, une personne autorisée sang pour approfondir les recherches. Vous ne devez donc pas le faire vous-même. Lors d’un tel examen, nous effectuons trois analyses qui permettent d’établir le diagnostic :

  • Un test IgA anti-transglutaminase tissulaire
  • Un test d’IgG de Giladine désaminée
  • Un test d’IgA totales

Il est important de continuer à manger du gluten jusqu’à deux semaines avant la prise de sang. continuer à manger du gluten Nous ne pouvons donc pas nous tromper de diagnostic. Si vous évitez le gluten, les tests peuvent redevenir normaux et le diagnostic peut être manqué si possible.

Les analyses révéleront alors s’il existe des anticorps pour le gluten sont présents dans le sang du patient. A examen interne de l’intestin pour une biopsie de l’intestin grêle est souvent l’étape finale.

A analyse des IgA anti-transglutaminase tissulaire que nous effectuons toujours en combinaison avec un test d’IgA totales pour déterminer si le patient souffre d’un déficit en IgA d’IgA. En outre, nous effectuons toujours le dosage des IgG désaminées de la gliadine est déterminé. Un résultat positif indique une intolérance au gluten. C’est la combinaison de ces trois tests qui permet de détecter avec le plus de sensibilité l’intolérance au gluten. Un test négatif accompagné de symptômes persistants peut nécessiter un examen plus approfondi par un médecin.

Une gastroscopie ou une endoscopie est-elle nécessaire pour détecter une intolérance au gluten ?

Pour poser un diagnostic de certitude lors de la détermination des anticorps anti-transglutaminase tissulaire ou anti-gliadine désaminée des anticorps anti-transglutaminase tissulaire ou anti-gliadine désaminée est d’effectuer une gastroscopie bénéfique, en particulier chez les adultes. Une gastroscopie pour diagnostiquer la maladie cœliaque est un test de dépistage de la maladie cœliaque. examen de l’intestin interneL’examen interne de l’intestin, au cours duquel de médecin utilise un tube flexible qui passe par la bouche, l’œsophage et l’estomac pour atteindre la première partie de l’intestin grêle. où des particules de tissu sont prélevées en vue d’un examen plus approfondi.

En fonction des symptômes et de la présence d’anticorps contre le gluten, le médecin décidera si une biopsie de l’intestin grêle est nécessaire.

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2. Autotest pour détecter l’intolérance au gluten

Les auto-tests n’ont ne sont pas fiables à 100 %.baarnessmais ils donnent une indication si vous souffrez d’une intolérance au gluten. En cas de résultat positif, il est préférable de prendre rendez-vous avec un médecin. Celui-ci établira un diagnostic sur la base d’une analyse sanguine et/ou d’un examen plus approfondi.

Avant de procéder à l autotest Pour ce faire, nettoyez le bout du doigt. Une fois cela fait, faites une piqûre au bout du doigt de façon à ce qu’une goutte de sang s’écoule. Remplissez le tube d’enregistrement avec la goutte de sang et insérez le tube dans le flacon de diluant qui l’accompagne. Agitez le flacon pour que le sang se mélange au liquide. La dernière étape consiste à appliquer quelques gouttes de la solution sur la plaque de test à l’aide d’une pipette. Après 10 minutes, le résultat apparaît sur la plaque de test.

Pour être sûr et sauter certaines étapes, vous pouvez également effectuer immédiatement une test sanguin être réalisée. N’hésitez pas à nous contacter à ce sujet.

Détermination de l’intolérance au gluten à un stade avancé de la vie

En Belgique, environ 1 % de la population souffre d’intolérance au gluten. La plupart d’entre eux n’en sont même pas conscients. On peut souffrir d’une intolérance au gluten à tout âge, mais généralement développer les symptômes se produisent au cours des premières années de la vie. Toutefois, le diagnostic définitif d’intolérance est souvent posé plus tard dans la vie. La grande majorité des nouveaux patients sont des adultes.

Certains groupes présentent également un risque plus élevé, comme les personnes atteintes d’une maladie auto-immune comme le diabète de type 1 et certains troubles de la thyroïde. En outre, les personnes souffrant de la syndrome de de la, syndrome de Turner et du syndrome de Williams Le risque est également plus élevé pour les personnes souffrant d’une intolérance au gluten. Une intolérance au gluten peut également vous mettre en danger. génétique se transmettent. Elle est donc plus fréquente chez les personnes dont les parents au premier ou au deuxième degré en sont également atteints.

Qu’est-ce que la maladie cœliaque et quels sont les tests sanguins qui permettent de la diagnostiquer ?

La maladie cœliaque est simplement un synonyme Pour l’intolérance au gluten. Basé sur trois analyses de sangLes anticorps contre le gluten sont détectés par le test IgA anti-transglutaminase tissulaire, le test IgG Giladin désaminée et le test IgA total. Le seul traitement qui existe pour la maladie cœliaque est un test de dépistage du gluten. régime sans gluten.

Si vous souffrez d’un ou plusieurs symptômes pouvant indiquer une intolérance au gluten ou une maladie cœliaque, alors notre test sanguin vous offrir plus d’informations. N’hésitez pas à un rendez-vous ou contactez-nous si vous souhaitez obtenir plus d’informations.